学校日記(すべて)

12月21日 きょうの給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、ローストチキン、フライドポテト、南瓜のスープ、ぶどうゼリー、ジョア」です。

 今日は2学期最後の給食です。クリスマスメニューの「ローストチキン」と、冬至メニューの「南瓜のスープ」です。冬至の日には「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「ん」のつく食べ物をいくつ思い浮かべることができるでしょうか。
 年末年始もバランス良い食事をこころがけ、よいお年をお迎えください。


 *食材産地***

 鶏肉   山梨
 生姜   高知
 にんにく 青森
 じゃが芋 北海道
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 南瓜   鹿児島
 パセリ  静岡