学校日記(すべて)

1月11日 きょうの給食

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

給食・食材産地一覧

献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこの煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。

 2017年の給食がスタートしました。本年も安全、安心で、子どもたちの笑顔を絶やさない給食を作りたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

 今日は鏡開きですので、給食では「白玉しるこ」を作りました。手作りする家庭も少なくなってきたようですが、給食室では朝から小豆をコトコト煮て丁度良い味付けに仕上がりました。子どもたちに感想を聞いてみてください。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    茨城
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野