1月16日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/16
- 更新日
- 2017/01/16
給食・食材産地一覧
献立は
「スパゲティ地中海ソース、りんごと白菜のサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。
今日のサラダは冬が旬の「りんご」と「白菜」を使ったサラダです。りんごは皮付きにしましたので、皮に含まれる「りんごポリフェノール」と実に含まれる「カリウム」をとることができます。サクサクとした食感と、酸味や甘味などが「白菜」や「ドレッシング」とよく合いました。
*食材産地***
赤唐辛子 京都
にんにく 青森
セロリ 愛知
玉葱 北海道
人参 千葉
いか 北海道
えび インド
パセリ 静岡
白菜 茨城
りんご 青森
きゅうり 栃木
鶏肉 青森
大根 神奈川
小松菜 埼玉