学校日記(すべて)

1月16日 きょうの給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティ地中海ソース、りんごと白菜のサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日のサラダは冬が旬の「りんご」と「白菜」を使ったサラダです。りんごは皮付きにしましたので、皮に含まれる「りんごポリフェノール」と実に含まれる「カリウム」をとることができます。サクサクとした食感と、酸味や甘味などが「白菜」や「ドレッシング」とよく合いました。

 *食材産地***

 赤唐辛子 京都
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 えび   インド
 パセリ  静岡
 白菜   茨城
 りんご  青森
 きゅうり 栃木
 鶏肉   青森
 大根   神奈川
 小松菜  埼玉