学校日記(すべて)

1月17日 きょうの給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、愛媛のいよかん、牛乳」です。

 気持ちのよい青空が広がっています。今日のデザートは、ゲストティーチャーの出身地:愛媛県で採れた「いよかん」です。愛媛県は、一年を通して温暖で晴れの日が多く、畑の土も養分を多く含んでいるなど、美味しい柑橘類を作るのに良い環境に恵まれています。空から降りそそぐ光、海から反射する光、石垣からの照り返しの光、お日様がたっぷりあるのは、植物だけでなく、私たち人間にも元気とやる気を与えてくれます。ゲストティーチャーも、子どもたちにキラキラした笑顔を届けてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   茨城
 にんにく 青森
 切干大根 宮崎
 もやし  栃木
 きゅうり 栃木
 人参   千葉
 いよかん 愛媛