1月17日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食・食材産地一覧
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、愛媛のいよかん、牛乳」です。
気持ちのよい青空が広がっています。今日のデザートは、ゲストティーチャーの出身地:愛媛県で採れた「いよかん」です。愛媛県は、一年を通して温暖で晴れの日が多く、畑の土も養分を多く含んでいるなど、美味しい柑橘類を作るのに良い環境に恵まれています。空から降りそそぐ光、海から反射する光、石垣からの照り返しの光、お日様がたっぷりあるのは、植物だけでなく、私たち人間にも元気とやる気を与えてくれます。ゲストティーチャーも、子どもたちにキラキラした笑顔を届けてくれました。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 愛知
長葱 千葉
にら 茨城
にんにく 青森
切干大根 宮崎
もやし 栃木
きゅうり 栃木
人参 千葉
いよかん 愛媛