1月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、即席漬け、せたがや根菜汁、ぽんかん、牛乳」です。
今日は1月の食育の日です。「せたがやそだち」(区内産の野菜)を使った汁物をつくりました。冬が旬の根菜類を中心にした6種類の野菜を鰹節の出汁で煮て、塩と醤油で味付けをしました。出汁の良い香りと、それぞれの野菜の個性がでて、おいしいすまし汁になりました。
*食材産地***
米 秋田
鰆 韓国
生姜 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 栃木
人参 千葉
大根 世田谷区
牛蒡 青森
里芋 世田谷区
長葱 世田谷区
小松菜 世田谷区
ぽんかん 愛媛