学校日記(すべて)

1月19日 きょうの給食

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、即席漬け、せたがや根菜汁、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は1月の食育の日です。「せたがやそだち」(区内産の野菜)を使った汁物をつくりました。冬が旬の根菜類を中心にした6種類の野菜を鰹節の出汁で煮て、塩と醤油で味付けをしました。出汁の良い香りと、それぞれの野菜の個性がでて、おいしいすまし汁になりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木
 人参   千葉
 大根   世田谷区
 牛蒡   青森
 里芋   世田谷区
 長葱   世田谷区
 小松菜  世田谷区
 ぽんかん 愛媛