学校日記(すべて)

1月20日 きょうの給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食・食材産地一覧

献立は
「チキンカレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 今日は24節気の「大寒」です。寒い、寒い1日になりました。「大寒」の水は「寒の水」と言い、質が良く、柔らかく、雑菌が少ないので保存が効く…などの利点があります。「寒の水」を使い、この時期に仕込む味噌、醤油、お酒は「寒仕込み」です。心なしか今日のカレーライスは、とても好評でした。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木
 りんご  青森