1月24日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食・食材産地一覧
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、青菜と揚げの煮びたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
今日から30日までは「全国学校給食週間」です。戦後再開された給食の意義や役割について、理解し関心を深める1週間です。明治22年に山形県の小学校で提供されたのが「おむすび、塩鮭、青菜のお漬け物」という初めての給食でした。今日は、その(127年前)献立を元に、栄養バランスを現代に当てはめて作った献立です。
*食材産地***
米 秋田
大麦 国産
粟 岩手
黍 岩手
鮭 北海道
小松菜 埼玉
白菜 群馬
人参 千葉
じゃが芋 北海道