学校日記(すべて)

1月24日 きょうの給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食・食材産地一覧

献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、青菜と揚げの煮びたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。戦後再開された給食の意義や役割について、理解し関心を深める1週間です。明治22年に山形県の小学校で提供されたのが「おむすび、塩鮭、青菜のお漬け物」という初めての給食でした。今日は、その(127年前)献立を元に、栄養バランスを現代に当てはめて作った献立です。

 *食材産地***

 米    秋田
 大麦   国産
 粟    岩手
 黍    岩手
 鮭    北海道
 小松菜  埼玉
 白菜   群馬
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道