学校日記(すべて)

1月25日 きょうの給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、みかん、牛乳」です。

 今日のデザートは、静岡県の三ヶ日みかんでした。一般的に神奈川県より北東ではみかんは作れないと言われているそうです。甘くて美味しいと、好評でした。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 むきえび インド
 長葱   千葉
 白菜   埼玉
 青梗菜  静岡
 じゃこ  鳥取
 わかめ  岩手
 みかん  静岡