学校日記(すべて)

1月26日 きょうの給食

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

給食・食材産地一覧

献立は
「味噌煮込みうどん、具だくさんの卵焼き、野菜のごま風味、牛乳」です。

 「調味料のさしすせそ」の一番最後、「そ」は味噌のことです。ぐつぐつと長い時間煮ていると、香りや風味が損なわれるだけでなく、味噌に含まれている酵素なども壊れてしまうので、最後にさっと加えるのがベストの調味料です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 大根   神奈川
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   新潟
 白菜   埼玉
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 むきえび インド
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎