1月26日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
給食・食材産地一覧
献立は
「味噌煮込みうどん、具だくさんの卵焼き、野菜のごま風味、牛乳」です。
「調味料のさしすせそ」の一番最後、「そ」は味噌のことです。ぐつぐつと長い時間煮ていると、香りや風味が損なわれるだけでなく、味噌に含まれている酵素なども壊れてしまうので、最後にさっと加えるのがベストの調味料です。
*食材産地***
豚肉 青森
大根 神奈川
牛蒡 青森
人参 千葉
里芋 新潟
白菜 埼玉
長葱 千葉
小松菜 埼玉
筍 福岡
玉葱 北海道
むきえび インド
鶏卵 群馬
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎