1月27日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
給食・食材産地一覧
献立は
「明日葉パン、白身魚のフライ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳」です。
今日は「全国学校給食週間」4日目です。東京都八丈島で作られた「明日葉」の粉末を練り込んだパンは、ほんのり緑色で優しい味わいです。2年生から「もっと食べた〜い!」とリクエストがありました。頼もしいです。
もうひとつ…
今日のフライは生姜や醤油、みりんで下味をしっかりつけ、コールスローにも塩味をつけたので、ソースなしで提供してみました。また、鶏卵を使わない衣にしたので、卵アレルギーのある児童も、みんなと同じお皿で食べました。
*食材産地***
ホキ ニュージーランド
生姜 高知
キャベツ 愛知
ベーコン 茨城
ウインナー 茨城
玉葱 北海道
人参 千葉
セロリ 愛知
じゃが芋 北海道