学校日記(すべて)

1月27日 きょうの給食

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

給食・食材産地一覧

献立は
「明日葉パン、白身魚のフライ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は「全国学校給食週間」4日目です。東京都八丈島で作られた「明日葉」の粉末を練り込んだパンは、ほんのり緑色で優しい味わいです。2年生から「もっと食べた〜い!」とリクエストがありました。頼もしいです。

 もうひとつ…
 今日のフライは生姜や醤油、みりんで下味をしっかりつけ、コールスローにも塩味をつけたので、ソースなしで提供してみました。また、鶏卵を使わない衣にしたので、卵アレルギーのある児童も、みんなと同じお皿で食べました。


 *食材産地***

 ホキ    ニュージーランド
 生姜    高知
 キャベツ  愛知
 ベーコン  茨城
 ウインナー 茨城
 玉葱    北海道
 人参    千葉
 セロリ   愛知
 じゃが芋  北海道