学校日記(すべて)

1月31日 きょうの給食

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

給食・食材産地一覧

献立は
「カレーピラフ、チーズ入り粉ふき芋、野菜スープ、牛乳」です。

 今日の粉ふき芋は、粉チーズで味付けしました。こくが出て美味しく仕上がりました。チーズはたくさんの栄養素を含んでいますが、ビタミンCだけは不足しているので、ビタミンCを含む野菜などと一緒に食べると栄養的には満点です。じゃが芋は見かけによらずビタミンCを含んでいるので、チーズと相性バッチリです。


 *食材産地***

 米    秋田
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 パセリ  静岡
 じゃが芋 長崎
 鶏肉   青森
 キャベツ 愛知
 セロリ  愛知
 青梗菜  静岡