学校日記(すべて)

2月2日 きょうの給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 主菜で使った「豆腐」は、免疫力を高める「サポニン」、疲労回復など体力維持の効果がある「ビタミンE」「良質な蛋白質」をふくんでいます。風邪やインフルエンザ予防にも日頃からバランスよく栄養を摂りたいものです。

 今日のおかずはとても人気があり、「お変わりありますか?」「サラダがもっと食べたいです」…とあちこちで言われました。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 鶏肉   岩手
 筍    福岡
 人参   千葉
 むきえび インド
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬