学校日記(すべて)

2月8日 きょうの給食

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食・食材産地一覧

献立は
「八幡山タンメン、塩ナムル、おからのマフィン、牛乳」です。

「八幡山タンメン」は初めてのメニューなので、先月末に献立表を配ってから、子どもたちは楽しみにしてくれていました。「せたがやそだち」の野菜をお肉と炒めます。塩味で味をつけるのが一般的のようですが、八幡山オリジナルということで、ちょっぴり醤油を加えてコクのあるスープができあがりました。どうしても麺がのびてしまいますが、それでも子どもたちには、昔も今も人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    鹿児島
 人参    千葉
 白菜    せたがや
 もやし   栃木
 長葱    千葉
 小松菜   せたがや
 ほうれん草 千葉
 鶏卵    群馬