2月8日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
給食・食材産地一覧
献立は
「八幡山タンメン、塩ナムル、おからのマフィン、牛乳」です。
「八幡山タンメン」は初めてのメニューなので、先月末に献立表を配ってから、子どもたちは楽しみにしてくれていました。「せたがやそだち」の野菜をお肉と炒めます。塩味で味をつけるのが一般的のようですが、八幡山オリジナルということで、ちょっぴり醤油を加えてコクのあるスープができあがりました。どうしても麺がのびてしまいますが、それでも子どもたちには、昔も今も人気のあるメニューです。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 鹿児島
人参 千葉
白菜 せたがや
もやし 栃木
長葱 千葉
小松菜 せたがや
ほうれん草 千葉
鶏卵 群馬