学校日記(すべて)

2月15日 きょうの給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

給食・食材産地一覧

献立は
「二色サンド、ビーンズシチュー、牛蒡チップサラダ、牛乳」です。
 
 今日のビーンズシチューの豆は「白いんげん豆」です。隠元和尚さんが中国から伝えたと言われています。下ゆでをしてからコトコト煮たので、とても柔らかく仕上がっていました。5年生の教室からは「あ〜!この豆、この間、理科の実験に使った豆だぁ〜」という声が聞こえてきました。食材について、もっともっと興味を持ってほしいと思います。
 牛蒡のささがきを素揚げしたチップをのせたサラダもとても好評でした。

 *食材産地***

 鶏肉   岩手
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 牛蒡   青森