学校日記(すべて)

2月16日 きょうの給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

給食・食材産地一覧

献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。

 「おこわ」は、強飯(こわいい)から変化した言葉です。米でも、餅米でも蒸して炊いたものを強飯と言います。硬く、歯ごたえのあるイメージです。対して、水を加えて炊飯したものは姫飯(ひめいい)と言います。

 *食材産地***

 米    山形
 長葱   千葉
 豚肉   鹿児島
 筍    福岡
 鶏肉   岩手
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 小松菜  埼玉
 大根   神奈川
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬