2月17日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。
今日は、魚料理の中でも人気のある「味噌マヨネーズ焼き」です。淡泊な白身魚にマヨネーズ、味噌、みりん、酒、三温糖を合わせたたれをのせて焼きます。副菜は、わかめの入ったサラダや、鶏挽肉でコクを出した里芋の煮物と、どれもごはんを美味しく食べることのできる組み合わせです。「よく食べてくれたわ〜」と担任の先生も言っていました。
*食材産地***
米 山形
メルルーサ アルゼンチン
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
大根 神奈川
人参 千葉
鶏肉 岩手
里芋 埼玉
干しいたけ 九州
さやいんげん 沖縄