学校日記(すべて)

2月17日 きょうの給食

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日は、魚料理の中でも人気のある「味噌マヨネーズ焼き」です。淡泊な白身魚にマヨネーズ、味噌、みりん、酒、三温糖を合わせたたれをのせて焼きます。副菜は、わかめの入ったサラダや、鶏挽肉でコクを出した里芋の煮物と、どれもごはんを美味しく食べることのできる組み合わせです。「よく食べてくれたわ〜」と担任の先生も言っていました。

 *食材産地***

 米      山形
 メルルーサ  アルゼンチン
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 大根     神奈川
 人参     千葉
 鶏肉     岩手
 里芋     埼玉
 干しいたけ  九州
 さやいんげん 沖縄