学校日記(すべて)

2月20日 きょうの給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食・食材産地一覧

献立は
「じゃこと青のりのごはん、鶏肉の揚げ煮、ほうれん草の乾物和え、牛乳」です。

 副菜の「ほうれん草の乾物和え」は、子どもたちにも人気のあるメニューです。ごま、糸削り、刻みのりと、旨味たっぷりの食材に、オイスターソースが隠し味で加わります。野菜をもりもり食べてくれる味付けですので、ご家庭でもお試しください。

 *食材産地***

 米      山形
 じゃこ    鳥取
 鶏肉     鹿児島
 生姜     高知
 じゃが芋   北海道
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 筍      福岡
 さやいんげん 沖縄
 ほうれん草  千葉
 もやし    栃木