学校日記(すべて)

2月21日 きょうの給食

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

給食・食材産地一覧

献立は
「ピザトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、人参サラダ、牛乳」です。

 今日のスープには、白いんげん豆を使いました。白いんげん豆は、その半分以上が炭水化物で、残り半分近くがたんぱく質でできています。脂質をほとんど含まないので、低脂肪、高たんぱく食品で、健康によい食材です。彩りのさやいんげん豆はさやごと食べられるので、白とグリーンのまめまめスープで栄養バッチリです。

 
 *食材産地***

 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 ピーマン   茨城
 ベーコン   茨城
 人参     千葉
 豚肉     熊本
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   愛知
 さやいんげん 沖縄
 レモン    愛媛
 らっきょう  宮崎