2月21日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
給食・食材産地一覧
献立は
「ピザトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、人参サラダ、牛乳」です。
今日のスープには、白いんげん豆を使いました。白いんげん豆は、その半分以上が炭水化物で、残り半分近くがたんぱく質でできています。脂質をほとんど含まないので、低脂肪、高たんぱく食品で、健康によい食材です。彩りのさやいんげん豆はさやごと食べられるので、白とグリーンのまめまめスープで栄養バッチリです。
*食材産地***
にんにく 青森
玉葱 北海道
ピーマン 茨城
ベーコン 茨城
人参 千葉
豚肉 熊本
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
さやいんげん 沖縄
レモン 愛媛
らっきょう 宮崎