2月24日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
給食・食材産地一覧
献立は
「塩焼きそば、大学の甘酢かけ、りんご入り大学芋、牛乳」です。
今日の焼きそばは、中華料理の焼きそば「炒麺(チャーメン)」に似せて塩やオイスターソースで味付けをした「塩焼きそば」です。日本では意外にソース焼きそばの方が主流の向きもありますが、ミネラルたっぷりの塩やオイスターソースで、海の恵みをいただくのもおすすめです。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 鹿児島
人参 千葉
筍 福岡
玉葱 北海道
もやし 栃木
長葱 千葉
にら 栃木
大根 千葉
さつま芋 茨城
りんご 青森