学校日記(すべて)

2月24日 きょうの給食

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

給食・食材産地一覧

献立は
「塩焼きそば、大学の甘酢かけ、りんご入り大学芋、牛乳」です。

 今日の焼きそばは、中華料理の焼きそば「炒麺(チャーメン)」に似せて塩やオイスターソースで味付けをした「塩焼きそば」です。日本では意外にソース焼きそばの方が主流の向きもありますが、ミネラルたっぷりの塩やオイスターソースで、海の恵みをいただくのもおすすめです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にら   栃木
 大根   千葉
 さつま芋 茨城
 りんご  青森