学校日記(すべて)

2月27日 きょうの給食

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭のステーキソース、ごま酢かけ、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 今朝の朝会では「食器を丁寧に扱いましょう」というお話がありました。八幡山小では強化磁器の食器を使っており、学期ごとの集計では数十枚から百枚以上の食器を破損しています。幸い今のところ大きな怪我はありませんが、食器を返却するときに音を立てるなど雑に扱うことで目に見えない傷がつき、それを何度も繰り返しているうちに、ちょっとの衝撃で割れてしまうことがあること、食器や食べ物を大切に扱わないのを見るのはとても悲しいこと…など、給食メモでも子どもたちに伝えました。

 *食材産地***

 米      山形
 鮭      北海道
 玉葱     北海道
 もやし    栃木
 きゅうり   栃木
 切干大根   宮崎
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄