学校日記(すべて)

2月28日 きょうの給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、スイートスプリング、牛乳」です。

 「スイートスプリング」は、八朔と温州みかんを交配させて作った比較的新しい柑橘類です。栽培が難しく、生産量が少ないのであまり市場には出回っていないようです。外皮は硬めですが、すっきりした甘さとサクサクした食感を楽しむことができました。少し固い皮をむいたり、種をよけたり、子どもたちの経験値のあがるフルーツです。

 *食材産地***

 ベーコン      茨城
 鶏肉        岩手
 玉葱        北海道
 海老        インド
 しめじ       長野
 えのきだけ     長野
 椎茸        岩手
 人参        千葉
 パセリ       愛知
 じゃが芋      鹿児島
 キャベツ      愛知
 スイートスプリング 熊本