学校日記(すべて)

3月3日 きょうの給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食・食材産地一覧

献立は
「菜の花ずし、かえりきんぴら、あんかけ汁、桃ゼリー、牛乳」です。

 「かえり金平」は、じゃこと細く切ったさつま芋を揚げ煮にします。金平は、浄瑠璃の主人公、坂田金平さんがとても強くて勇ましかったことから、歯ごたえがあったり、ピリ辛な炒め煮や揚げ煮を「きんぴら」と呼びます。
 今日はひなまつりなので、菜の花をちらしたちらしずしと、あられ麩の入ったあんかけ汁、白桃の缶詰から作った桃ゼリーでお祝いです。

 *食材産t***
  米 山形
  牛蒡 青森
  人参 千葉
  鶏卵 群馬
  蓮根 茨城
  菜花 千葉
  じゃこ 鳥取
  さつま芋 茨城
  もやし 栃木
  えのきだけ 長野
  長葱 千葉
  小松菜 埼玉