3月3日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/03/03
- 更新日
- 2017/03/03
給食・食材産地一覧
献立は
「菜の花ずし、かえりきんぴら、あんかけ汁、桃ゼリー、牛乳」です。
「かえり金平」は、じゃこと細く切ったさつま芋を揚げ煮にします。金平は、浄瑠璃の主人公、坂田金平さんがとても強くて勇ましかったことから、歯ごたえがあったり、ピリ辛な炒め煮や揚げ煮を「きんぴら」と呼びます。
今日はひなまつりなので、菜の花をちらしたちらしずしと、あられ麩の入ったあんかけ汁、白桃の缶詰から作った桃ゼリーでお祝いです。
*食材産t***
米 山形
牛蒡 青森
人参 千葉
鶏卵 群馬
蓮根 茨城
菜花 千葉
じゃこ 鳥取
さつま芋 茨城
もやし 栃木
えのきだけ 長野
長葱 千葉
小松菜 埼玉