学校日記(すべて)

3月7日 きょうの給食

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、りんご、牛乳」です。

 今日は、3学期のお箸week2日目です。給食メモには「お箸を美しく持ち、背筋をピント伸ばして、食事をしましょう」と書きました。背筋を伸ばし、足の裏を床にしっかりつけて座ると、胃がよく動き、消化吸収が効率よく行われます。肘をついたり、お皿に顔を近づけたりすることなく、食べて欲しいと思います。

 *食材産地***

 米     山形
 豚肉    青森
 生姜    高知
 キャベツ  愛知
 長葱    千葉
 にら    栃木
 にんにく  青森
 きゅうり  埼玉
 人参    千葉
 ロースハム 茨城
 玉葱    北海道
 りんご   青森