学校日記(すべて)

3月8日 きょうの給食

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。

 温かく、爽やかな日です。今日の主菜は「鰆の梅肉焼き」です。練り梅とみりん、醤油、砂糖を合わせ、出汁を加えたタレを焼いた鰆にかけます。さっぱりとして、ごはんのすすむおかずです。

 *食材産地***

 米      秋田
 鰆      韓国
 生姜     高知
 白菜     群馬
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 豚肉     青森
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 沖縄