学校日記(すべて)

3月9日 きょうの給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食・食材産地一覧

献立は
「豚キムチ丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳」です。

 お箸week4日目です。3年生はクラスの人数が一番多いので、給食の配膳や片付けに他のクラスよりは時間がかかります。また、スプーンやフォークは思い思いに入れると蓋が閉まらないほどですが、担任の指導により、ひとりひとりがスプーンやフォークを伏せるように籠に入れることですっきり、きれいに収まるようになりました。食具や食器を大切にする心も育っています。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 長葱   千葉
 キムチ  国産
 にら   栃木
 万能葱  宮城
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 でこぽん 愛媛