3月9日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/03/09
- 更新日
- 2017/03/09
給食・食材産地一覧
献立は
「豚キムチ丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳」です。
お箸week4日目です。3年生はクラスの人数が一番多いので、給食の配膳や片付けに他のクラスよりは時間がかかります。また、スプーンやフォークは思い思いに入れると蓋が閉まらないほどですが、担任の指導により、ひとりひとりがスプーンやフォークを伏せるように籠に入れることですっきり、きれいに収まるようになりました。食具や食器を大切にする心も育っています。
*食材産地***
米 山形
にんにく 青森
豚肉 青森
玉葱 北海道
長葱 千葉
キムチ 国産
にら 栃木
万能葱 宮城
生姜 高知
鶏肉 青森
わかめ 岩手
でこぽん 愛媛