学校日記(すべて)

3月15日 きょうの給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日のコロッケには「おから」が入っています。良質な植物たんぱく質や物忘れ防止のレシチン、コレステロールを低下させるリノール酸を豊富に含み、乳牛の餌にすると美味しい牛乳がいただけることも明らかになっている「おから」です。子どもたちに、もっともっと食べてほしいと思う食材です。

 *食材産地***

 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 セロリ  愛知
 蕪    千葉