学校日記(すべて)

3月17日 きょうの給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鯖の七味焼き、野菜のごま和え、五目豆、牛乳」です。

 19日(日)は、今年度最後の食育の日です。給食では2日早く、子どもたちに食べ伝えていって欲しい「和食」の献立です。米、魚、野菜、豆…は、世界からも注目されている健康につながる食材です。子どもたちにも「和食」の良さをたくさん体験してほしいと思います。
 そして、今年度最後の「食育だより」を家庭数で配布しました。1年間ありがとうございました。

 *食材産地***

 米    山形
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 赤唐辛子 京都
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   千葉