学校日記(すべて)

3月22日 きょうの給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食・食材産地一覧

献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、小松菜サラダ、すまし汁、苺、ジョア」です。

 今年度、最後の給食でした。6年生の卒業と1〜5年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。ハレの日には欠かせない、日本の文化です。
 某クラスにおかわりを持って言ったところ「おそらく学校中で一番食べたクラス」ということで、1年間のお礼の言葉を頂きました。こちらこそ、いつも残さずたくさん食べてくれてありがとうございました。そして、調理員のみなさん、子どもたちのために美味しい給食を安全に作っていただいて、ありがとうございました。

 *食材産地***
 
 もち米  関東
 米    宮城
 ささげ  日本
 鶏肉   青森
 にんにく 青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   千葉
 わかめ  岩手
 長葱   千葉
 糸三つ葉 千葉
 苺    佐賀