3月22日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
給食・食材産地一覧
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、小松菜サラダ、すまし汁、苺、ジョア」です。
今年度、最後の給食でした。6年生の卒業と1〜5年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。ハレの日には欠かせない、日本の文化です。
某クラスにおかわりを持って言ったところ「おそらく学校中で一番食べたクラス」ということで、1年間のお礼の言葉を頂きました。こちらこそ、いつも残さずたくさん食べてくれてありがとうございました。そして、調理員のみなさん、子どもたちのために美味しい給食を安全に作っていただいて、ありがとうございました。
*食材産地***
もち米 関東
米 宮城
ささげ 日本
鶏肉 青森
にんにく 青森
生姜 高知
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 千葉
わかめ 岩手
長葱 千葉
糸三つ葉 千葉
苺 佐賀