学校日記(すべて)

5月29日(月)の給食は…

公開日
2017/05/29
更新日
2017/05/29

給食・食材産地一覧

献立は
「ぶどうパン、白身魚のピザ風、野菜のカレードレッシング、白玉スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は、トマトソースとナチュラルチーズをのせて焼いたメルルーサです。淡泊な味の魚ですので、ピザ風味もよく合い、子どもたちに食べやすくなっています。野菜はほんのりカレー粉のきいたドレッシング、スープはさっぱりとシンプルな味付けで、それぞれ違い楽しめる献立になりました。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 にんにく  青森
 玉葱    千葉
 しめじ   長野
 ピーマン  茨城
 キャベツ  茨城
 もやし   栃木
 人参    千葉
 鶏肉    青森
 白菜    茨城
 長葱    茨城
 小松菜   埼玉