学校日記(すべて)

5月30日(火)の給食は…

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食・食材産地一覧

献立は
「豚丼、野菜のゆかりかけ、味噌汁、牛乳」です。

 今日の豚丼には新玉葱を使いました。収穫してすぐに出荷されるので、水分が多く、甘味が強いのが特徴です。皮をむくと肉厚の真っ白な実があらわれて、目も楽しむことができます。子どもたちからは「美味しかったから、もっと量を増やして欲しい」とリクエストがありました。湿度が高くなってきましたが、食欲があるのは元気な証拠ですね。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 玉葱   千葉
 長葱   茨城
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 わかめ  岩手