5月30日(火)の給食は…
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
給食・食材産地一覧
献立は
「豚丼、野菜のゆかりかけ、味噌汁、牛乳」です。
今日の豚丼には新玉葱を使いました。収穫してすぐに出荷されるので、水分が多く、甘味が強いのが特徴です。皮をむくと肉厚の真っ白な実があらわれて、目も楽しむことができます。子どもたちからは「美味しかったから、もっと量を増やして欲しい」とリクエストがありました。湿度が高くなってきましたが、食欲があるのは元気な証拠ですね。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
玉葱 千葉
長葱 茨城
大根 千葉
きゅうり 埼玉
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
わかめ 岩手