学校日記(すべて)

5月31日(水)の給食は…

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食・食材産地一覧

献立は
「青菜の炒飯、中華スープ、中華サラダ、牛乳」です。

 炒飯の青菜は「青梗菜」を使いました。シャキシャキとした食感が残り、美味しく頂くことができました。アレルギー対応食として鶏卵を除去したものは、さらに塩味の青梗菜の存在が大きく、大人の味わいかなと感じました。

 *食材産地***

 米    秋田
 青梗菜  静岡
 ハム   茨城
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   徳島
 筍    福岡
 もやし  栃木
 白菜   茨城
 長葱   茨城
 キャベツ 茨城
 きゅうり 埼玉