学校日記(すべて)

6月8日(木)の給食は…

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

給食・食材産地一覧

献立は
「鮭ピラフ、パリパリたっぷりサラダ、卵スープ、牛乳」です。

 子どもたちに人気のあるパリパリサラダは、すりおろした玉葱を使った手作りドレッシングです。野菜や果物をすりおろして細かくすると、閉じ込められていた細胞内の酵素があふれ出し、酵素の機能をより発揮してくれます。

 *食材産地***

 米      秋田
 玉葱     和歌山
 鮭      北海道
 人参     千葉
 ホールコーン ニュージーランド
 鶏肉     岩手
 トマト    愛知
 鶏卵     群馬
 パセリ    千葉
 キャベツ   千葉
 大根     青森
 きゅうり   埼玉