6月12日(月)の給食は…
- 公開日
- 2017/06/12
- 更新日
- 2017/06/12
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、室鯵のメンチカツ、ゆでキャベツ、白菜スープ、牛乳」です。
今日のメンチカツは、東京都八丈島で獲れた「ムロアジ」のミンチで作りました。地産地消が推奨されていますが、世田谷区には海がありません。せめて、東京都で水揚げされ、加工されたものを使いたいと思い、八丈島の「ムロアジ」を選びました。こんなに海に囲まれた国なのに、給食で使う魚も100%国産ではありません。子どもたちがもっと魚を身近に感じられるよう、努力していきたいと思います。
*食材産地***
米 秋田
室鯵 八丈島
鶏卵 群馬
にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 群馬
キャベツ 茨城
鶏肉 岩手
人参 千葉
白菜 長野
セロリ 長野
小松菜 埼玉