学校日記(すべて)

6月12日(月)の給食は…

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、室鯵のメンチカツ、ゆでキャベツ、白菜スープ、牛乳」です。

 今日のメンチカツは、東京都八丈島で獲れた「ムロアジ」のミンチで作りました。地産地消が推奨されていますが、世田谷区には海がありません。せめて、東京都で水揚げされ、加工されたものを使いたいと思い、八丈島の「ムロアジ」を選びました。こんなに海に囲まれた国なのに、給食で使う魚も100%国産ではありません。子どもたちがもっと魚を身近に感じられるよう、努力していきたいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 室鯵   八丈島
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 玉葱   群馬
 キャベツ 茨城
 鶏肉   岩手
 人参   千葉
 白菜   長野
 セロリ  長野
 小松菜  埼玉