学校日記(すべて)

6月14日(水)の給食は…

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

給食・食材産地一覧

献立は
「塩焼きそば、わかめスープ、豆乳きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 今日の蒸しパンは、いつもの牛乳に変えて豆乳を使いました。きな粉も加えているので大豆兄弟の蒸しパンです。八幡山小は飲用牛乳以外の乳アレルギーはいませんが、牛乳の代替えとして、豆乳を使う場面を増やしていきたいと思います。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    鹿児島
 人参    千葉
 筍     福岡
 玉葱    香川
 もやし   栃木
 長葱    茨城
 にら    茨城
 鶏肉    岩手
 えのきだけ 長野
 わかめ   岩手
 鶏卵    群馬
 さつま芋  千葉