学校日記(すべて)

6月15日(木)の給食は…

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、白身魚のバーベキューソース、トロピカルサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は、切り身のメルルーサを粉をつけて揚げたものに、子どもたちに人気のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースと言っても、使っている調味料は酒、みりん、りんご、醤油、酢、砂糖、七味唐辛子、レモン汁と、いたって和の素材です。今日も美味しくいただきました。

 *食材産地***

 米     秋田
 メルルーサ アルゼンチン
 りんご   青森
 レモン   広島
 きゅうり  埼玉
 人参    千葉
 黄ピーマン 韓国
 赤ピーマン 韓国
 ベーコン  茨城
 玉葱    香川
 キャベツ  茨城