学校日記(すべて)

6月19日(月)の給食は…

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

給食・食材産地一覧

献立は
「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、プラム、牛乳」です。

 6月は食育月間です。そして毎月19日は食育の日です。子どもたちに食べ伝えて欲しい和食の献立にしました。ごはんには炒ったじゃこと青のりを混ぜました。鰆には、季節を感じられる梅肉を使ったソースをかけました。プラムもこの季節の旬の短い果物です。午前中に話した低学年の児童は二人とも「プラム?」「食べたことな〜い」と言っていました。真っ赤な果実は食欲をそそるので、一口食べてくれれば美味しさが解ると思うのですが…

 *食材産地***

 米   秋田
 じゃこ 徳島
 鰆   韓国
 生姜  高知
 ねり梅 和歌山
 白菜  長野
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 プラム 高知