6月19日(月)の給食は…
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食・食材産地一覧
献立は
「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、プラム、牛乳」です。
6月は食育月間です。そして毎月19日は食育の日です。子どもたちに食べ伝えて欲しい和食の献立にしました。ごはんには炒ったじゃこと青のりを混ぜました。鰆には、季節を感じられる梅肉を使ったソースをかけました。プラムもこの季節の旬の短い果物です。午前中に話した低学年の児童は二人とも「プラム?」「食べたことな〜い」と言っていました。真っ赤な果実は食欲をそそるので、一口食べてくれれば美味しさが解ると思うのですが…
*食材産地***
米 秋田
じゃこ 徳島
鰆 韓国
生姜 高知
ねり梅 和歌山
白菜 長野
小松菜 埼玉
人参 千葉
プラム 高知