学校日記(すべて)

6月20日(火)の給食は…

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食・食材産地一覧

献立は
「ジャージャー麺、塩ナムル、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。

 ジャージャー麺は子どもたちも楽しみにしてくれているメニューですが、スパゲティミートソース同様、ソースと麺のバランスが大切です。教室をまわってみると、ほとんどのクラスが、ソースが底をつき、麺が残っているようでした。「麺をおかわりする予定の人は、ソースを残しておいてね〜」と声かけをしてくれている担任もいました。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 玉葱    香川
 人参    千葉
 豚肉    鹿児島
 きゅうり  埼玉
 もやし   栃木
 ほうれん草 栃木
 じゃが芋  長崎