6月21日(水)の給食は…
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食・食材産地一覧
献立は
「パエリア、アスパラガスのサラダ、ミネストローネ、みかんゼリー、牛乳」です。
「パエリア」はスペインの米どころ「バレンシア」の料理です。取っ手が2つある浅いフライパンの名前がそのまま料理名になりました。スペインでは、フライパンからスプーンで直接、もんじゃ焼きのように、仲間内で食べるそうです。今週はお箸weekなので、スプーンと、お箸をつけました。職員室ではお箸を使う派が多かったです。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 岩手
玉葱 香川
人参 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン 宮城
いか タイ
えび インド
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
アスパラガス 北海道
とうもろこし 青森
りんご 青森
セロリ 長野
じゃが芋 長崎
蕪 青森
みかんジュース 和歌山