学校日記(すべて)

6月21日(水)の給食は…

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食・食材産地一覧

献立は
「パエリア、アスパラガスのサラダ、ミネストローネ、みかんゼリー、牛乳」です。

 「パエリア」はスペインの米どころ「バレンシア」の料理です。取っ手が2つある浅いフライパンの名前がそのまま料理名になりました。スペインでは、フライパンからスプーンで直接、もんじゃ焼きのように、仲間内で食べるそうです。今週はお箸weekなので、スプーンと、お箸をつけました。職員室ではお箸を使う派が多かったです。

 *食材産地***

 米       秋田
 鶏肉      岩手
 玉葱      香川
 人参      千葉
 ピーマン    茨城
 赤ピーマン   宮城
 いか      タイ
 えび      インド
 キャベツ    茨城
 きゅうり    埼玉
 アスパラガス  北海道
 とうもろこし  青森
 りんご     青森
 セロリ     長野
 じゃが芋    長崎
 蕪       青森
 みかんジュース 和歌山