学校日記(すべて)

6月22日(木)の給食は…

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

給食・食材産地一覧

献立は
「とりめし、野菜のごまだれかけ、豆腐汁、牛乳」です。

 お箸week4日目は、お箸の持ち方トレーニングを紹介しました。お箸を1本だけ、鉛筆のように持ち、指を曲げ伸ばしして、そらに数字の1を書きます。指の関節を柔らかく動かせるようになるのが目的です。美しく持てる子には、利き手でない方の手でも練習するようすすめました。脳が活性化され、身体能力の向上に期待が持てます。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     岩手
 人参     千葉
 牛蒡     群馬
 さやいんげん 茨城
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 豚肉     鹿児島
 玉葱     香川
 白菜     長野
 わかめ    岩手